Что такое ложь, неправда, обман? Это вопросы морали и нравственности или вопросы юриспруденции? В одном из своих произведений Бальзак заметил, что ...мы живем в обществе, в котором за малейшую кражу могут отправить на виселицу, но, в то же время, не существует ни одного закона, который мог бы хоть как-то наказать за преступления моральные...
    Другой классик, рассуждая о силе слова, говорил о том, что "только одно слово было способно разорить целый род". Конечно, сейчас появляются всякие статьи закона о моральном ущербе и пр., но это мизер. Вот если бы этот мизер был началом целого сборника статей преследующих моральные преступления!
    Следует учесть, что если в ваш адрес обращена ложь, обман, неправда и прочие их производные, то полезно уметь вовремя распознавать и пресекать последствия такой информации. Если же руководствоваться принципом "Лучшая оборона это нападение", полезно и самому уметь выстроить красивую неправду, обман или ложь.

Что такое неправда

    Неправда в СМИ и ситуациях межличностного общения обычно проявляется в одной из трех разновидностей. Во-первых, неправда может выступать как вербальный эквивалент заблуждения: человек верит в реальность существования чего-то, но ошибается – в результате чего он говорит неправду, сам того не осознавая. Во-вторых, неправду можно обнаружить в различных формах иносказания (аллегории, иронии, шутке и т.п.), т.е. в словах и выражениях, которые обретают в определенном контексте смысл, противоположный их буквальному значению.
    В коммуникативных ситуациях неправда проявляется в уникальном явлении – вранье, который можно выделить как социальный и психологический феномен. Т.о. вранье – не информационный, коммуникативный феномен: это один из способов установить хорошие отношения с партнером, доставить своей выдумкой удовольствие себе и ему. Вранье не рассчитано на то, что ему поверят, в нем отсутствует намерение обмануть слушателя. Вранье не предполагает унижения слушателя и получения за его счет какой-то личной выгоды. Обращаясь к анализу психологических механизмов вранья, нельзя не отметить, что нередко его нужно рассматривать как внешнее проявление защитных механизмов личности, направленных на устранение чувства тревоги, дискомфорта, вызванного неудовлетворительностью субъекта своими взаимоотношениями с окружающими. Стремление человека защитить свой внутренний мир от «несанкционированного вторжения», нежелание обнажать душу перед окружающими из боязни насмешек или снисходительного отношения – достаточно серьезный повод для вранья.
    Т.о., неправда в человеческом общении возникает тогда, когда один из собеседников высказывает утверждение, не соответствующее фактам; при этом он осознает или не осознает ложность того, что говорит, однако у него нет осознанной цели ввести в заблуждение партнера. Отличительным признаком неправды, характеризующим все три ее разновидности, является отсутствие у субъекта намерения исказить факты, в частности передать ложные сведения о другом человеке. Следовательно, для подтверждения или отрицания наличия неправды в высказывании субъекта о ком-либо нужно установить, что он действительно думает об этом человеке. (В.В.Знаков)

Что такое обман

    Обман основан на сознательном стремлении одного из участников коммуникации создать у партнера ложное представление о предмете обсуждения, но обманывающий не искажает факты. Отличительный признак обмана – полное отсутствие в нем ложных сведений, прямых искажений истины. Существуют две основные разновидности обмана – обман с помощью полуправды и обман посредством правды. Первый случай – это полуправда, сообщенная партнеру с расчетом на то, что он сделает из нее ошибочные, не соответствующие намерениям обманывающего выводы. Сообщая некоторые подлинные факты, обманщик умышленно утаивает другие, важные для понимания целого. Успешный обман обычно основывается на эффекте обманутого ожидания: учитывая полученную правдивую, но не полную информацию, человек, которого обманывают, прогнозирует развитие событий в наиболее вероятном направлении, а обманывающий совершает поступок, нарушающий его ожидания. Цель обмана в том и состоит, чтобы направить мышление собеседника по пути актуализации знакомых ситуаций. Обманутый всегда является невольным соучастником обмана: он жертва собственных неадекватных представлений о действительности и неполноты информации. В XVI веке Папа Римский Павел IV так выразил эту мысль: «Мир хочет быть обманутым, так пусть же обманывается». Ястребов, 1994: «Если в обществе есть настоятельная потребность, чтобы его обманывали, надували, то обязательно возникает группа людей, которая на практике реализует это желание: будь то игра в карты, лотерея или продажа акций, дивиденды от которых покупатель никогда не получит. Главное – изъять у народа деньги и предоставить ему то, чего он жаждет, - быть обманутым».
    Вторая разновидность обмана – обман с помощью правды, произносимой таким образом, чтобы в нее нельзя было поверить. В общении людей она реализуется либо тогда, когда обманывающий точно знает, что партнер не верит ему, ожидает от него лжи, либо тогда, когда наоборот, обманщик считает, что именно правда покажется собеседнику наиболее невероятной. (В.В.Знаков)

Что такое ложь

    Ложью обычно называют умышленную передачу сведений, не соответствующих действительности. Наиболее распространено в европейской культуре определение Блаженного Августина: ложь – это сказанное с желанием сказать ложь. Основное отличие лжи от обмана заключается в том, что она всегда основана на вербальном или невербальном намеренно неистинном, лживом утверждении. Суть лжи всегда сводится к тому, что человек верит или думает одно, а в общении выражает другое. Цель лгущего – передавать ложное сообщение. (В.В.Знаков)

Как выявить неправду, обман или ложь

    Нужна определенная осведомленность и подготовка, которую вы можете заказать у меня, обратившись в раздел Напиши мне, и выбрав получателя Услуги. В общем виде следует придержмваться следующих постулатов:
    1. Следите за логикой и здравым смыслом событий, сообщений, рассказов и прочей информацией.
    2. При получении информации не воспринимайте ее оторвано от жизни, а соотносите с сегодняшним днем.
    3. Любая информация является частью какой-либо системы. Поэтому, при получении информации, анализируйте систему, которой она принадлежит. Если в системе сбой - значит тут что-то не так.
    4. Человека передающего информацию, можно распознать на предмет правду. Для этого существуют специальные ключи, позволяющие определять истинность по глазам, ушам, губам, лицу, позе, походке, мимике, жестам, голосу и пр.

Как грамотно говорить неправду, обманывать или лгать

    Для этого необходимо изучить все, что касается ситуаций, когда вам врут. Некоторые постулаты описаны в параграфе выше. В идеале можно научиться составлять любые легенды на довольно длительные промежутки времени. Этому можно научиться как очно, так и дистантно. Если есть желание, то обращайтесь в раздел Напиши мне, выбрав получателя Услуги.
    В общем виде формулы будут таковы:
    1. Следите за логикой и здравым смыслом, когда передаете какую-либо информацию. Если чего-то не знаете, лучше не говорите.
    2. При передаче информации связывайте ее с реальной жизнью, соотносите ее с сегодняшним днем.
    3. Подавайте информацию ситемно, так, чтобы система, при этом, функционировала, а не разрушалась.
    4. Тренируйте взгляд, невозмутимость лица, четкость позы, походку, мимику, жесты, вырабатывайте голос и пр.